PROYECTO: EL AUTOSOSTENIMIENTO INSTITUCIONAL ATRAVES DE LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DEL CACAO
QUE
VAMOS A HACER
La institución educativa
rural el sábalo tiene metas que buscan el mejoramiento institucional, el desarrollo
auto sufiente y una buena utilización de los recursos acordes al
medio contextual, de esta manera desea el desarrollo de competencias y
habilidades en los estudiantes a través de las prácticas culturales y sus
anexos del cultivo del cacao.
PARA QUE:
El planteamiento del
proyecto busca un mejoramiento institucional a través del desarrollo de competencias básicas de los educandos
teniendo en cuenta el entorno y la relación con el a través de la producción y
comercialización del cultivo de arroz y
cacao.
Objetivo GENERAL:
·
Desarrollar
las competencias básicas en los estudiantes del grado sexto de la institución
educativa el sábalo, en la producción y comercialización de cacao.
Objetivos específicos:
1.
Mantener
el interés en los educandos para aprovechar el entorno en busca del auto
sostenimiento institucional a través de la producción de cacao.
2. Contribuir con la formación integral
con actividades propias de la ciencia y la naturaleza.
3. Avanzar en la construcción del
conocimiento científico y productivo mediante la investigación
4. Contribuir en la construcción de una
conciencia ambiental para que los estudiantes tomen parte activa y responsable
de su entorno.
5.
Propiciar
la aplicación de la técnica y la tecnología como herramientas de investigación
que contribuye al beneficio humano dentro de un contexto.
6. Elaborar informes sobre las
actividades de estudio que adelanta fuera y dentro de la escuela, en en un
texto coherente, en el que contrapone
confronta y discute sus ideas con las
ideas científicas del momento.
7.
Adquirir algunos recursos económicos con la venta del
producto.
8.
Crear un ambiente de cooperativismo y asociación y trabajo
en equipo en la comunidad educativa.
9.
Desarrollar
prácticas y habilidades en la producción agrícola
10. Desarrollo de competencias en las diferentes
áreas del conocimiento a través del cultivo del cacao.
COMO:
Actividades
1. Planeación
2. Ubicación de espacios
3. Selección de semillas
4. Preparación o adecuación del terreno: (abonos: químicos y orgánicos,
etc.)
5. Siembra:
6. Cuidado y mantenimiento – Actividades culturales: Desyerbas,
abonado.
7. La cosecha o recolección.
8. Secado
10. Balance
11. Comercialización.
1.
INTRODUCION.
El proyecto auto sostenibilidad del cacao tiene como objetivo desarrollar ciertas
habilidades en su que hacer estudiantil dentro de su diario vivir en donde por
medio de su conocimiento adquieran ciertas habilidades que corresponden al
contexto en donde se encuentran.
Se plantea además como una alternativa de solución en la carencia de
algunos alimentos de la canasta estudiantil se va a suplir.
Entre los insumos necesarios para el desarrollo de la estrategia, se
encuentra la descripción del cultivo del cacao dentro de un proceso de
investigación. Un elemento importante en este ámbito, determinación de la
racionalidad económica en la cual se determina la decisión de los usos de la
tierra en estas comunidades.
Un supuesto inicial del que se parte es la motivación de la decisión
para mantener o modificar las prácticas productivas (técnicas y de área de cada
cultivo) es principalmente de carácter de la economía estudiantil (nivel de
ingreso estudiantil)
En el presente documento se describen y posteriormente se presentaran
los resultados obtenidos dentro de este proceso de siembra de cacao y analizar
después de la cosecha de las condiciones del terreno para realizar nuevos
cultivos para la sostenibilidad.
2.
JUSTIFICACION:
la Institucion educativa el sábalo debe considerar la producción
agrícola, como una actividad empresarial, es decir efectuar una inversión,
recuperar esa inversión, deducir los otros gastos incurridos y además obtener
una utilidad, que le permita que la actividad le sea rentable y ser exitoso,
productivo, competitivo y sostenible además permita desarrollar las competencias
educativas en estudiantes del grado sexto.
En esa forma el educando como
productor de arroz debe de pensar y
actuar como empresario, considerando aspectos de rentabilidad, competitividad,
precios de los insumos, precio de venta del producto a obtener, financiamiento,
costo financiero, precios de mercado tanto nacionales como internacionales. el
estudiante debe de saber que es lo que
va hacer, como, cuando y por qué; como fuente de aprendizaje significativo para
su formación integral.
3.
VISION (HACIA DONDE QUIERO LLEGAR)
Contribuir en el desarrollo de la percepción y la importancia de
conocer las actividades agrícolas propias de la región como fuente de
aprendizaje continuo para próximas generaciones.
4.
MISION (TAREAS QUE DEBO HACER PARA LOGRAR LA
VISION)
la producción de cacao y arroz como actividad autóctona y tomarla como
pretexto para trabajo pedagógico integral y significativo.
5.
DIAGNOSTICO. (QUE ESTA PASANDO, OCURRIENDO, ETC)
La institución cuenta con una misión y visión que busca el desarrollo
productivo del entorno y basándonos a estos propósitos se busca fortalecer
atraves de este proyecto el desarrollo de algunas competencias a través de la
implementación del cultivo y producción
cacao.
ACTIVIDADES
|
DETALLES DE ACTIVIDADES
|
COMPETENCIAS
|
ASIGNATURA
|
RECURSOS
|
|
PLANEACION
|
Planteamiento de problema
|
·
Producción textual.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
(a) social.
|
Español
Informática
c. naturales
|
COMPUTADOR
|
|
Cronograma
|
·
Comprensión e interpretación textual.
·
Relaciones espaciales y ambientales.
·
Desarrollo compromisos personales y sociales.
|
Español
c. sociales
ética
|
|
||
Presupuesto
|
·
Pensamiento numérico y sistemas numéricos.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
social.
|
Matemáticas
c. sociales
|
|
||
Digitación
|
·
Producción textual
|
Español
Informática
|
|
||
Presentación
|
·
Comprensión e interpretación textual.
·
Relaciones con la historia y las culturas.
|
Español
Informática
C. sociales
|
Copias
|
||
CONSIDERACIONES PREVIAS DEL CULTIVO DE CACAO
|
CONDICIONES
EDAFOCLIMATICAS PARA EL CULTIVO DEL CACAO
|
·
Me aproximo al conocimiento como científico
social.
·
Relaciones espaciales y ambientales.
·
Ética de la comunicación
·
Me aproximo al conocimiento como cientifo
natural.
·
Entorno vivo.
·
Pensamiento numérico y sistemas numéricos.
·
Pensamiento espacial y sistemas geométricos.
·
Participación y responsabilidad democrática.
·
Producción textual.
|
Español
c. sociales
matemáticas
|
PADRE DE FAMILIA.(ALBERTO MORALES
|
|
REQUERIMIENTO
DE SUELOS PARA EL CULTIVO DEL CACAO
|
|||||
PROPAGACION
DEL CACAO
|
|||||
INSTALACIÓN
Y MANTENIMIENTO DE VIVEROS
|
En el caso que la tierra no haya sido laborada solamente se hace una
limpieza; pero por el contrario si la tierra ha sido frecuentemente laborada
hay que realizar el proceso de abono.
Que el terreno sea en su contextura (chuquio)
|
||||
|
|||||
INSTALACION DE AREAS NUEVAS DE CULTIVOS DE CACAO
|
CONDICIONES GENERALES PARA LA INSTALACION DEL CULTIVO CACAO
|
·
Comprensión e interpretación textual
|
Español
|
Libros
Muestras de semilla
|
|
ESTABLECIMIENTO DE LA INSTALACION DEL CULTIVO DE CACAO CONVENCIONAL
|
·
Producción textual
·
Desarrollo compromisos personales y sociales
|
Español
c. sociales
|
Indagación a los pobladores de la región.
|
||
ESTABLECIMIENTO DEL CACAO ECOLOGICO- ORGANICO
|
·
Pensamiento numérico y sistemas numéricos.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
natural.
|
Matemáticas
c. naturales
|
FRASCOS RECOLECTORES
SEMILLAS DE DIFERENTES TIPOS(ARROZ CHINO, CALIYA,BLANCO)
|
||
|
·
|
|
|
||
REA
HABILITACION Y RENOVACION DEL CULTIVO
|
CONSIDERACIONES
GENERALES PARA LA REHABILITACION –
RENOVACION
DEL CULTIVO
|
·
Entorno físico
·
Relaciones espaciales y ambientales
|
c. naturales
c. sociales
|
Observación
Indagación
Registro de información
|
|
REHABILITACION DE PLANTACIONES JOVENES
|
·
Entorno vivo
|
c. naturales
|
Observación
Indagación
Registro de información
|
||
REHABILITACION Y RENOVACION DE PLANTACIONES ABANDONADAS O VIEJAS.
|
·
Pensamiento numérico y sistemas numéricos.
·
Seleccionar y aprovechar, recursos humanos
físicos y lógicos para reconocer la utilidad de los materiales y herramientas
en determinado procedimiento.
|
Matemáticas
Tecnología e informática.
|
Rastrojo
Machetes
Guaraña
Lima
Gasolina
Aceite quemado
TIERRA NO TRABAJADA
Guaraña
Motocierra
Gasolina
Aceite quemado
|
||
|
·
Pensamiento métrico y sistemas de medidas.
·
Pensamiento aleatorio y sistemas de datos.
·
Entorno fisco
·
Ciencia, tecnología y sociedad
|
Matemáticas
c. naturales
|
FUMIGA DE PISO
CALIKUAC (matar monte)
ECUAMINA O CARMES(matar hoja ancha y bejuco)
DESPUES DE LA SIEMBRA
Ex productor (abono)
Triple 15 (abono granulado)
Veneno para el gusano(lorban,furadan metox)
|
||
LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE CACAO
|
CONTROL DE MALEZAS
|
·
Seleccionar y aprovechar, recursos humanos
físicos y lógicos para reconocer la utilidad de los materiales y herramientas
en determinado procedimiento.
·
Pensamiento aleatorio y sistemas de datos.
·
Ciencia tecnología y sociedad
·
Me aproximo al conocimiento como científico
natural
|
Tecnología e informática.
Matemáticas
c. naturales
c. naturales
|
|
|
PODA
|
|||||
PODA DE FORMACION
|
|||||
PODA DE MANTENIMIENTO
|
|||||
PODA DE ARBOLES DE SOMBRA PERMANENTE
|
|||||
CONTROL DE PLAGAS
|
|||||
BENEFICIO DEL CACAO
|
COSECHA O
RECOLECCIÓN
QUIEBRA
FERMENTACIÓN
SISTEMA DE
FERMENTACIÓN
SECADO
LIMPIEZA Y
SELECCIÓN DEL GRANO
CALIDAD DEL GRANO
DE CACAO
ALMACENAMIENTO
|
·
Ciencia, tecnología y sociedad.
·
Entorno vivo
·
Pensamiento aleatorio y sistema de datos.
|
c. naturales
matemáticas.
|
GUARAÑA
MACHETE
MANO DE OBRA
|
|
|
·
Entorno vivo
·
Entorno físico
·
Pensamiento numérico y sistema numérico.
|
c. naturales
matemáticas
|
|
||
|
·
Ciencia, tecnología y sociedad.
·
Entorno vivo
·
Pensamiento aleatorio y sistema de datos.
|
c. naturales
matemáticas.
|
|
||
COMERCIALIZACION
|
|
·
Pensamiento numérico y aleatorio
·
Medios de comunicación y otro sistemas
simbolicos
·
Ciencia y tecnología y sociedad
|
Matematicas
Español
c. naturales
|
|
|
|
·
Pensamiento numérico y sistema numérico.
|
matemáticas
|
|
||
COSTAS DEL CULTIVO
|
|
·
Pensamiento métrico y sistema de medidas.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
natural
|
Matemáticas
c. naturales
|
|
|
|
|
·
Seleccionar y aprovechar recursos humanos físicos y lógicos para
conocer la utilidad de los materiales y herramientas en determinado
procedimiento.
·
Pensamiento métrico y sistema de medidas.
|
Tecnología
Matemáticas
|
|
|
TRANSFORMACION DE PRODUCTOS
|
Selección del arroz
|
·
Pensamiento aleatorio y sistema de datos
|
matematicas
|
|
|
Elaboración de productos.
|
·
Entorno físico
|
c. naturales
|
|
||
COMERCIALIZACION Y BALANCE
|
Preveer mercado y venta
|
·
Pensamiento numerico y sistemas numéricos.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
natural.
·
Toma de decisiones y la asignación de roles
donde el estudiante se sienta parte del grupo que posee una responsabilidad.
|
Matemáticas
c.naturales
tecnología e informática
|
|
|
Control de ingresos y egresos
|
·
Pensamiento numerico y sistemas numéricos.
·
Me aproximo al conocimiento como científico
natural.
·
Toma de decisiones y la asignación de roles
donde el estudiante se sienta parte del grupo que posee una responsabilidad
|
Matemáticas
c.naturales
tecnología e informática
|
|
||
RECOLECCION Y UTILIZACION DE
DESECHOS
|
Trabajo en equipo
|
·
Desarrollo de compromisos personales y
sociales
|
c. naturales
ética
|
|
|
EVALUACION
|
Debilidades
Fortalezas
Oportunidades
amenazas
|
·
Desarrollo de compromisos personales y
sociales
|
c. naturales
ética
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario