lunes, 11 de noviembre de 2013

PROYECTO DE VINO DE PIÑA

VINO DE PIÑA









KEILA YEPEZ
DIEGO ITUYAN
ADRIANA ZAMBRANO












INSTITUCION EDUCATIVA RURAL EL SABALO
NOVIEMBRE 2013

VINO DE PIÑA







Presentado por:
KEILA YEPEZ
DIEGO ITUYAN
ADRIANA ZAMBRANO

Presentado a:
DORA JOHANA TEZ

Asignatura:
Química

Grado:
Once





INSTITUCION EDUCATIVA RURAL EL SABALO
NOVIEMBRE 2013
INTRODUCCION

En este trabajo daremos a conocer los pasos que se debemos llevar para la elaboración de un proyecto y el desarrollo de un experimento, al igual de lo que debemos llevar en cuenta para l a realización de los mismos y así  tener resultados satisfactorios.
El vino como tal, es agua alcoholizada la cual resulta de la fermentación de un jugo, que en este caso es el jugo de la piña.
En este proyecto, en primer lugar encontraremos el planteamiento del problema, es decir el titulo del proyecto, la formulación y descripción del problema. En segundo lugar estarán los objetivos del proyecto al igual que la formulación de la hipótesis de los posibles resultados; además hallaremos la justificación del proyecto en donde especificaremos el porque de la elaboración del proyecto y los beneficiados con este.
Asimismo, se dará a conocer los materiales e ingredientes y el proceso de la elaboración del vino de piña y por último tendremos las conclusiones o resultados que logramos obtener del experimento.
Los motivamos e invitamos a todos ustedes a conocer mas a cerca de la preparación del exquisito vino de piña y a investigar, experimentar y observar diversos fenómenos que suceden en el proceso de la fabricación de este. También,  les hacemos un llamado a intentar nuevamente cuantas veces sea posible, si un experimento nos falla ya que esto nos ayudara a adquirir y compartir nuevos conocimientos.
Con este trabajo, esperamos impartir conocimientos provechosos y de gran interés para todos ustedes además de la importancia que tiene el experimentar investigar y elaborar proyectos que de seguro serán muy útiles para nuestra vida diaria.





TABLA DE CONTENIDO


       INTRODUCCION

1.     PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1.1.         Formulación del problema
1.2.         Descripción del tema
1.3.         preguntas de investigación
2.     JUSTIFICACIÓN
3.     OBJETIVOS
3.1.         Objetivo general
3.2.         Objetivos específicos
4.     HIPOTESIS
5.     MARCO TEORICO
5.1.         Piña (ananas sativus)
5.2.         Origen
5.3.         Cultivo de la piña
5.4.         Beneficios de la piña
5.4.1.  Datos nutricionales
5.5.         Azúcar
5.5.1.  Variedades de azúcar
6.     MARCO REFERNCIAL
7.     TRABAJO DE CAMPO
7.1.         Recursos y materiales
7.2.         Cronograma
7.3.         Presupuesto
8.     CONCLUSIONES
9.     BIBLIOGRAFIA


1.    PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

1.1.    Formulación del problema
¿Como puedo transformar el jugo de la piña en un exquisito y refrescante vino?

1.2.    Descripción del tema
Con este trabajo de experimentación que realizaremos de acuerdo a la preparación del vino a través del método de fermentación se quiere lograr la recopilación de datos que nos permitan apoyar la validez de la hipótesis planteada y para ello tendremos que hacer detalladas observaciones además de obtener buenos resultados.
De esta manera también podremos adquirir e impartir conocimientos nuevos y enriquecedores para nuestra vida cotidiana.

1.3  Preguntas de investigación

·         ¿puedo extraer alcohol del jugo de la piña?

·         ¿el proceso de fermentación me permitirá lograr extraer alcohol del jugo de la piña?

·         ¿puedo utilizar cualquier tipo de piña para realizar dicho experimento?

·         ¿si no utilizo carbonato de calcio en el experimento, obtendré el vino?

·         ¿si logro extraer alcohol del jugo de la piña este me dará paso a la obtención del vino?

·         ¿si omito el proceso de calentar el vino, este se me dañara?

·         ¿el dulce de la azúcar que le agrego al jugo de la piña al inicio del experimento se conservara hasta el final del proceso de la elaboración del vino?
2.    JUSTIFICACIÓN

Este trabajo es realizado con el fin de comprobar la hipótesis planteada de manera experimental que se desarrollara a través del método de fermentación al cual será sometido el jugo de la piña del cual obtendremos alcohol dando paso a la elaboración del vino. De esta manera y mediante las observaciones y datos recopilados durante el proceso de experimentación, le daremos validez o no a la hipótesis.
La intención, es conocer los cambios y reacciones químicas que se generan en el experimento y a partir de ello dar a conocer los resultados del trabajo para que los conocimientos sean adquiridos y aprovechados por quienes se interesen del tema.
Además, el proyecto nos beneficiara ya que identificaremos los puntos que se deben tener en cuenta para plantearlo, como por ejemplo  la elaboración de una introducción, una conclusión justificación y entre otros.
Asimismo, el trabajo nos ayuda a desarrollar el análisis, la observación e interpretación, pero no solo durante la experimentación de la preparación del vino sino en diferentes fenómenos o situaciones que suceden a nuestro alrededor y de  ello poder concluir.
Finalmente, los beneficiados con este trabajo seremos todos los estudiantes del grado once, a quienes les demos a conocer nuestro y aquellas perdonas que deseen saber sobre la preparación del vino de piña y puedan aplicar lo aprendido en su diario vivir










3.    OBJETIVOS

3.1.    Objetivo general

·        Elaborar el vino de manera experimental a través del método de fermentación y dar a conocer los resultados del trabajo.


3.2.    Objetivos específicos

·         Conseguir los materiales e ingredientes necesarios para la elaboración del vino de piña.
·         Plantear una hipótesis.
·         Llevar a cabo el experimento a través del método de fermentación durante un tiempo de cuarenta días.
·         Observar y recopilar los datos que se presenten durante el experimento.
·         Elaborar un proyecto sobre el trabajo desarrollado una vez culminada la experimentación.
·         Obtener conocimientos nuevos y dar a conocer los resultados del trabajo.


4.    HIPOTESIS

Aplicando el método de fermentación con el jugo de la piña durante un tiempo de cuarenta días obtendremos alcohol el cual dará paso a la elaboración del vino.




5.    MARCO TEORICO


5.1.  Piña (Ananas sativus)

La Piña es una fruta tropical originaria de Brasil. Allí la encontraron los españoles durante la conquista de América. Los indígenas la llamaban Ananas, que significa “fruta excelente”. Todos los países la llaman así excepto enEspaña.

La piña es una fruta de la familia de las Bromeliáceas, son plantas herbáceas, que necesitan de un clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en el árbol, sino está ácida y no madura fuera.

Los principales países productores de piñas son: China EEUU, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia, México.

La piña es una fruta tropical muy famosa en todo el mundo por su delicioso aroma, sabor agridulce y por su gran valor nutritivo. Debido a su alto contenido en fibra, facilita el tránsito intestinal. Y, consumida regularmente, ayuda en la prevención de cólicos. Pero además, la piña proporciona altas dosis de vitamina C, nutriente que protege nuestro organismo contra los procesos de oxidación asociados a enfermedades como la aterosclerosis.

Propiedades / Salud
de la Piña
Variedades / Temporada
de la Piña
Recetas de Piña
La piña contiene un 85% de agua, Hidratos de Carbono y Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes
La Piña contiene:
-Vitaminas: C mucha, B1, B6 y un poco de E.
- Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Maganeso..
Otros: Ácido Fólico, Acido Cítrico, Acido Málico, Acido Oxálico, Enzima Bromelina.

Tiene propiedades beneficios para:
- Problemas de retención de líquidos (diurético).
- Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
- Hipertensión.
- Estrés.
- Colesterol.
- Anemia.
- Desintoxicante y depurador.
- Gota, artritis.
- Sistema inmunológico. Refuerza en la bajada de defensas. Ayuda a la creación de glóbulos rojos y blancos.
- Celiaquía.
- Ayuda a digerir los alimentos, acidez,
- Anti flatulento
- Anticancerígeno.
- Hipertensión.
- Lombrices.
- Problemas degenerativos y cardiovasculares.
- Circulación sanguínea.
- Problemas de obesidad.
- Crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
Existen unas 1.400 especies de la familia de Bromeliáceas y 3 variedades de esta planta herbácea:

- Var. Sativus
- Var. Comusus
- Var. Lucidus

Las clases más conocidas son: Smoth Cayenne, Queen (Australia y Sudáfrica), Red Spanish (Costa Rica y Cuba), Pernambuco (Brasil), Enanas (Baby Sudáfrica), Amazonas (Sudamérica).

Al comprarlas, la piña debe de ser anaranjada y las hojas deben de estar tiesas y verdes. Si están marchitas y la piña blanda al apretarla, no hay que comprarla, está demasiado madura o en mal estado.
La piña debe estar madura, ya que sólo madura en el árbol y si está verde, siempre estará ácida y con menos vitaminas).

Las piñas no hay que meterlas en la nevera, porque se estropean. Mejor un lugar fresco.
Una vez abiertas y peladas, si sobra un poco, aguanta en la nevera un día más envuelta en plástico, no más.
La Piña es refrescante y deliciosa, dulce con un toque ácido. Mucha gente la toma después de una comida copiosa porque ayuda a dirigir, pero como ya hemos visto en el apartado de Propiedades, es beneficiosa para muchas cosas.
Es muy bueno hacer la dieta de la piña, que consiste en comer 2 ò 3 días sólo piña. La piña es un gran depurador de la sangre y además perderá peso.

La Piña la solemos tomar al natural, porque no necesita más aditivos, pero también la solemos poner como un ingrediente más en una macedonia de frutas, como entrante podemos comer piña con jamón serrano y otras formas que veremos en el apartado siguiente.

Recetas sugeridas:
Su fruto, con su forma y apariencia peculiar, no pareciera que guardara esa deliciosa pulpa fragrante y jugosa que tiene un sabor dulce y agrio a la vez. La piña tiene forma cilíndrica, una corteza escamosa de color marrón, una corona de hojas espinosas y una pulpa amarilla.
5.2. Origen
Es una fruta tropical originaria de América del Sur. No se sabe con certeza el país donde se dio origen, pero los estudios señalan a Brasil, Paraguay y Argentina. De ahí se propagó principalmente al Amazonas, Venezuela y Perú para luego emigrar a Europa y Asia.
Los indígenas la llamaron Ananas que significa fruta excelente. El nombre piña (o pineapple en inglés) proviene de la similaridad de la fruta a la semilla o cono de los pinos.
5.3. Cultivo de la piña
Aunque la época de la piña corre de marzo a junio, podemos disfrutarla durante todo el año. Los principales países productores de piñas son: China, Estados Unidos, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia y México.
Las clases más conocidas son:
·         Smoth Cayenne
·         Queen
·         Red Spanish
·         Pernambuco
·         Enanas
·         Amazonas
Es una fruta tropical que debe cultivarse en climas cálidos en terrenos que drenen bien. Aunque la planta es resistente a las sequías, es bien importante proveerle de una buena irrigación para lograr producir buenos frutos.

5.4. Beneficios y vitaminas de la piña

La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y además, previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que aporta. Activan el metabolismo y la eliminación de grasa, facilitan la digestión.
La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una vitamina del complejo B que es esencial para la vida) y minerales como el potasio. La Piña en su gran mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy baja en calorías. Contiene una enzima llamada bromelina (la bromelina deshace las proteínas de la misma forma que lo hace la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico), así que se puede decir que mejora la digestión y destruye los parásitos intestinales.
¿Qué es la bromelina de la piña?

Como ya hemos citado, la bromelina es una enzima digestiva que se extrae del tallo y de la fruta de la piña cruda  (Ananas comosus, familia de las Bromeliáceas) y que contiene azufre. Se ha encontrado que la a bromelaína es un agente antiinflamatorio eficaz en la reducción de las enfermedades que conllevan inflamación como hinchazones, sinusitis aguda, dolor de garganta, artritis o gota.

La bromelina es un anticoagulante natural y también hay evidencias de que la bromelina puede provocar cambios beneficiosos en los glóbulos blancos de la sangre, por lo tanto mejora la función inmune. 

La bromelina contiene potentes propiedades anti-inflamatorias, por lo que es una buena ayuda en casos de cicatrización de lesiones musculares menores, tales como torceduras o esguinces. En los resultados de un estudio se encontraron evidencias de que puede ser de gran ayuda en casos de artritis reumatoide. También hay indicios de que la bromelina tiene propiedades 
anti cancerígenas(aunque esto no ha sido probado). Existen varios estudios recientes en que se ha vinculado la inflamación crónica con el cáncer, por lo cual, cualquier acción contra el cáncer de la bromelina puede deberse a sus propiedades anti inflamatorias.
5.4.1.  Datos nutricionales
La piña es rica en nutrientes que beneficia nuestra salud:
·         Vitaminas: C, B1, B6, B9 y E
·         Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso
·         Enzima bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por esto es utilizada en la medicina para tratar problemas gastrointestinales.
·         Tiene propiedades diuréticas, desintoxicantes, antiácidas y antiinflamatorias.
·         Es rica en fibra.



Vitaminas de la piña natural
Las vitaminas de la piña natural son las vitaminas B y C. Para conseguir una mayor cantidad de vitaminas, es importante consumir la piña una vez la hayamos cortado o pelado. El aire oxida las vitaminas contenidas en la piña, por lo tanto, contra más rato esté la piña expuesta al aire, más vitaminas perderemos.
Vitaminas de la piña en su jugo
La piña en su jugo es la piña a trozos o rodajas envasada con su zumo sin añadirle azúcares. En la piña en su jugo encontramos vitamina C, es la vitamina más abundante en el jugo de la piña. La vitamina C ayuda en la absorción del hierro en el intestino y también promueve la curación de heridas en la piel y de los tejidos.
El zumo de piña también contiene vitamina B6 que desempeña un papel importante en la producción de las células rojas de la sangre. También es importante en el metabolismo de las proteínas, por lo que cuanto mayor sea la cantidad de proteína en tu dieta, más vitamina B6necesitarás.
La piña en su jugo también contiene tiamina o vitamina B, ácido fólico, riboflavina o vitamina B2, niacina y ácido pantoténico.
Vitaminas de la piña en el embarazo
La piña fresca es un alimento bajo en calorías. Es un alimento único ya que contiene varios compuestos, minerales y vitaminas que son esenciales para una salud óptima. Su carne no contiene grasas saturadas ni colesterol, sin embargo, es una rica fuente de fibra dietética soluble e insoluble como la pectina.
Además, esta fruta es rica en algunas de las vitaminas del complejo B, como los folatos, una vitamina necesaria en el embarazo.
La piña contiene un enzima proteolítica que puede causar sangrado uterino excesivo si se consume en grandes cantidades durante el embarazo.
Calorías de la piña
Aunque es una fruta sana y llena de vitaminas y fibra, hay calorías en la piña. Las calorías de la piña son muy bajas. En una rodaja de piña cruda y sin piel encontramos 33 calorías. En dos rebanadas hay 66 y en tres rodajas 98 calorías.

Minerales de la piña
El potasio es uno de los elementos en la tabla periódica de los elementos y se encuentra en el zumo de piña y en su pulpa. El potasio juega un papel importante en el potencial celular. El potencial de acción de las células controla las contracciones y la relajación de las células, como por ejemplo, los músculos. El potasio también es importante para la actividad neuronal. El potasio también es importante para el equilibrio de cationes en el líquido entre las células. La cantidad de potasio en el cuerpo controla la absorción y el equilibrio de calcio.
La piña también es una gran fuente de magnesio y hierro. Tu cuerpo utiliza el manganeso de la piña para la salud ósea y la producción de energía. La piña fresca puede tener un poco más de vitaminas y minerales que la piña en conserva o congelada.

5.5. Azúcar
Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa». La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.

5.5.1. Variedades de Azúcar


El azúcar común se presenta en muchas formas: en granos, molida, tamizada, en cuadradillos, blanca o morena, pero en todas estas formas, no obstante su diferente aspecto y color, tiene la misma composición química, designada con el nombre de sacarosa.

Azúcar granulado: (Azúcar blanco, de mesa o granulado fino) Es el tipo más común, utilizado para la mesa, para cocinar y para hornear. En general proviene de betabeles azucareros, a menos que específicamente indique "azúcar puro de caña" en la etiqueta

Azúcar superfino :(Azúcar de disolución instantánea, castor o de frutas) El azúcar superfino es azúcar granulado molido en granos más pequeños. Es perfecto para mezclar en bebidas calientes, pero no se recomienda utilizar en productos horneados.

Azúcar moreno: Su textura húmeda y apelmazada resulta en galletas fáciles de masticar y productos horneados más tiernos. El azúcar moreno puede comprarse en dos variedades: claro y oscuro.

Azúcar sin refinar: (chancaca) Es un azúcar sin refinar que ha sido procesado (secado) y convertido en cristales. Dos de sus variedades son Demerara y Turinado.

Piloncillo: Este tipo de azúcar mexicano es azúcar puro de caña sin refinar y se utiliza tradicionalmente en postres y cafés

Azúcar cuadradillo o en terrones: Es el azúcar en terrones. Se prepara a partir azúcar blanco o moreno de caña. Existen varios procesos para fabricarlo.

Azúcar líquido: Es una solución de azúcar al 67 %. Se obtiene disolviendo azúcar blanco en 
agua desmineralizada y aplicando seguidamente un tratamiento de filtración y purificación.
El azúcar líquido no tiene aplicación doméstica y se utiliza exclusivamente para usos industriales, por ejemplo, para la preparación de anises, bebidas refrescantes, etc.

El azúcar se puede clasificar por su origen (de caña de azúcar o remolacha), pero también por su grado de refinación. Normalmente, la refinación se expresa visualmente a través del color (azúcar moreno, azúcar rubio, blanco), que está dado principalmente por el porcentaje de sacarosa que contienen los cristales.
·         Azúcar prieto (también llamada "azúcar moreno", “azúcar negro” o “azúcar crudo”) se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su contenido de mineral es ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy inferior al de la melaza.
·         Azúcar rubio, es menos oscuro que el azúcar moreno o crudo y con un mayor porcentaje de sacarosa.
·         Azúcar blanco, con 99,5 % de sacarosa. También denominado azúcar sulfitada.
·         Azúcar refinado o extra blanco es altamente pura, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa. El azúcar rubio se disuelve, se le aplican reactivos como fosfatos, carbonatos, cal para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas





6.    MARCO REFERENCIAL


Receta para la preparación del vino de piña
1/2 Piña 
Agua 
Azucar 
Levedura Preparacion -Lave bien la piña Antes de PreparAR la bebida. -Eche ocho libras de azúcar blanca o parda y dos cucharadas de levadura. -Llene DE AGUA HASTA centimetros cuatristas los antes de la boca del Recipiente. -Tápelo con Una gasa y coloque la garrafa en Un lugar oscuro. Es Imprescindible Hacerlo En Un Lugar Donde No Se produzca Ningun Tipo de Movimiento. Manténgalo Durante 45 dias o màs.Transcurrido ESE TIEMPO cuele el Contenido y enváselo en Recipientes de cristal estériles.

Ingredientes
  • 2 piñas
  • 1/2 galón (1 litro y medio) de agua
  • 8 oz (240 gr.) de frutos secos
  • 2 libras (4 tazas) de azúcar
  • 1 oz (1 cucharada) de mace (nuez moscada)
Preparación
Lavar, pelar y rallar la piña.
Hervir todos los ingredientes juntos y dejar enfriar. Dejar en un frasco cubierto por 3 semanas
Colar y servir.
Mariano Moreno 





7.    TRABAJO DE CAMPO


7.1.       Recursos y materiales

·        Dos piñas
·        Dos botellones
·        Un tazón
·        Un litro y medio de agua hervida
·        Una libra de azúcar
·        Media pastilla de carbonato de calcio
·        Una manguera de 50 cm de largo
·        Plastilina
·        Cuchillo
·         Cuchara
·        Platón
·        Coladora
·        Levadura
·        Olla
·        Una botella vacía










7.2.     Cronograma

FECHA
ACTIVIDAD
19 de agosto de 2013
preparación del vino
20 de agosto de 2013
Observación
28 de agosto de 2013
Observación
31 de agosto de 2013
Observación
8 de septiembre de 2013
batir el vino
21 de septiembre de 2013
Observación
28 de septiembre de 2013
conclusión del vino


     FECHA
   ACTIVIDAD
            RESULTADO





19 de agosto de 2013





Preparación del vino

Ya obtenidos todos los materiales, primero se pelo y se pico en trozos pequeños las piñas para posteriormente exprimirlos obteniendo el jugo de la fruta y luego colarlo para depositarlo en una olla. Después agregamos 500 gramos de azúcar y 5 gramos de levadura al jugo y este se lo deposito en uno de los botellones, mientras que en el otro botellón se deposito el agua hervida con media pastilla de carbonato de calcio disuelta; al realizarse esto el agua deja de ser incolora y se torna en un color blancuzco.

A  las tapas de los dos botellones se les realizo un orificio en donde nos permitiera introducir una manguera de 5 milímetros de radio y 50 centímetros de largo. En seguida procedimos a instalar la manguera que conecta los dos botellones por la cual el jugo de la piña liberará durante la fermentación (proceso al cual esta sometido el jugo de la piña durante cuarenta días para obtener el vino) el monóxido de carbono hacia el botellón que contiene el agua.

 Con plastilina sellamos alrededor de la manguera contra la tapa de cada  botellón, así evitando que entre el oxigeno y eche a perder el experimento.

Ubicamos los botellones en un lugar en donde estos no estén expuestos a altas temperaturas y  donde algo o alguien no los pueda voltear.







20 de agosto de 2013






observación

Al siguiente día se da una reacción entre  la levadura y los componentes de la piña, pues en el botellón que contenía el jugo de la piña observamos que  ascendía una espuma de color blanca y amarillenta producto de la levadura e inicio de la fermentación, la cual era muy visible su traspaso a través de la manguera hacia el otro recipiente. Además los dos botellones presentaban un aspecto burbujeante, es decir liberaban abundantes burbujas. Por otra parte en el botellón contenedor del agua se pudo detallar una sustancia blanca en el fondo del recipiente; pero no precisamente por al carbonato de calcio sino por el monóxido de carbono (sustancia toxica) que libera el jugo a través de la manguera.



28 de agosto de 2013


Observación

El botellón contenedor del agua ha dejado de liberar burbujas completamente, mientras que el otro lo hace pero en mínimas cantidades y la espuma se ha extinguido totalmente.



31 de agosto de 2013


Observación

La botella contenedora del jugo de la piña ha dejado de producir burbujas, lo cual nos quiere decir que la reacción entre la levadura y los componentes del jugo de dicha fruta ya no son visibles.



8 de septiembre de 2013


Batir el vino

Con mucho cuidado, evitando que la manguera se desconecte cogimos la botella de los extremos y batimos el jugo de la piña para ayudar a liberar las sustancias toxicas restantes que este aun conservaba. Una vez ya batido volvimos a ubicar los recipientes en un lugar adecuado.



21 de septiembre de 2013



Observación

La etapa de fermentación ya esta concluyendo y a simple vista se logra detallar una separación de sustancias en el vino, es decir hay una parte más oscura que la otra. Hacia el fondo de la botella se encuentra una sustancia densa y oscura y sobre esta se encuentra el líquido claro y puro ya transformado en vino.














28 de septiembre de 2013













Fin de la preparación del vino

Procedimos a separar y extraer el vino del botellón. En primer lugar separamos la parte mas liquida y clara del vino de la sustancia mas oscura y espesa, esta primera la depositamos en una olla para luego calentarlo a fuego lento por unos minutos antes de que hirviera; en segundo lugar se lo dejo enfriar y como ultimo lo llenamos en una botella lo guardamos en el refrigerador por unos días y estuvo listo para consumir.

En la otra botella resta una sustancia blanca en su parte inferior, además el agua que se encontraba en este recipiente tenía un olor fuerte.

De dos piñas logramos obtener 1500 milímetros de jugo y de este 1300 milímetros de alcohol. De 1000 milímetros de agua utilizada durante la experimentación al final se obtuvo 1300 milímetros de la misma.

Las características del vino son: su color es amarillo claro, tiene un delicioso olor a piña y a alcohol y su sabor es fuerte “exquisito”.

Este experimento lo realizamos dos veces porque en la primera tuvimos algunas dificultades y fallo, en el segundo intento se corrigió los errores y mejoramos obteniendo excelentes resultados.



7.3.       Presupuesto

MIALES
CANTIDAD
VALOR  UNITARIO
VALOR  TOTAL
Piña
2 unidades
3000
6000
Azúcar
500 gramos
1000
1000
carbonato de calcio
1 pastilla
1800
1800
manguera
1metro largo
2000
2000
plastilina
1 caja pequeña
1800
1800
levadura
1 sobre
500
500
total
13100












8.         CONCLUSIONES


·         Con la elaboración de este trabajo logramos darle validez a la hipótesis planteada ya que al realizarse la experimentación obtuvimos los resultados esperados como fue la preparación del exquisito vino de piña.

·         A través del método de fermentación al cual fue sometido el jugo de la piña si se puede obtener alcohol.

·         El vino no puede ser sometido a fuego dos veces porque este pierde su componente de alcohol y se daña.


·         Los experimentos no siempre resultan con el primer intento, si esta falla debes volver a intentarlo teniendo en cuenta los errores que se cometieron en el primero para no volver a repetirlos.

·         Para el desarrollo de un trabajo como este debes hacerlo con suficiente tiempo antes de la fecha limite para que no se te presenten mayores inconvenientes.

·         Este trabajo nos permitió desarrollar la capacidad de redacción, análisis, observación e interpretación y la adquisición de conocimientos útiles y prácticos para nuestra vida diaria.



9.         BIBLIOGRAFIA

Http/:www.euroresidentes.com
http/:www.vidasana.com
http/:www.cocinalatina.about.com
http/:www.lineaysalud.com
http/:www.vitaminas.org.es
http/:answers.yahoo.com
http/:www.arec