VINO DE PIÑA
KEILA YEPEZ
DIEGO ITUYAN
ADRIANA
ZAMBRANO
INSTITUCION
EDUCATIVA RURAL EL SABALO
NOVIEMBRE
2013
VINO DE PIÑA
Presentado por:
KEILA YEPEZ
DIEGO ITUYAN
ADRIANA
ZAMBRANO
Presentado a:
DORA JOHANA
TEZ
Asignatura:
Química
Grado:
Once
INSTITUCION
EDUCATIVA RURAL EL SABALO
NOVIEMBRE 2013
INTRODUCCION
En este trabajo daremos a
conocer los pasos que se debemos llevar para la elaboración de un proyecto y el
desarrollo de un experimento, al igual de lo que debemos llevar en cuenta para
l a realización de los mismos y así
tener resultados satisfactorios.
El vino como tal, es agua alcoholizada
la cual resulta de la fermentación de un jugo, que en este caso es el jugo de
la piña.
En este proyecto, en primer
lugar encontraremos el planteamiento del problema, es decir el titulo del
proyecto, la formulación y descripción del problema. En segundo lugar estarán
los objetivos del proyecto al igual que la formulación de la hipótesis de los
posibles resultados; además hallaremos la justificación del proyecto en donde
especificaremos el porque de la elaboración del proyecto y los beneficiados con
este.
Asimismo, se dará a conocer
los materiales e ingredientes y el proceso de la elaboración del vino de piña y
por último tendremos las conclusiones o resultados que logramos obtener del
experimento.
Los motivamos e invitamos a
todos ustedes a conocer mas a cerca de la preparación del exquisito vino de
piña y a investigar, experimentar y observar diversos fenómenos que suceden en
el proceso de la fabricación de este. También,
les hacemos un llamado a intentar nuevamente cuantas veces sea posible,
si un experimento nos falla ya que esto nos ayudara a adquirir y compartir
nuevos conocimientos.
Con este trabajo, esperamos
impartir conocimientos provechosos y de gran interés para todos ustedes además
de la importancia que tiene el experimentar investigar y elaborar proyectos que
de seguro serán muy útiles para nuestra vida diaria.
TABLA DE CONTENIDO
INTRODUCCION
1.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
1.1.
Formulación
del problema
1.2.
Descripción
del tema
1.3.
preguntas
de investigación
2.
JUSTIFICACIÓN
3.
OBJETIVOS
3.1.
Objetivo
general
3.2.
Objetivos
específicos
4.
HIPOTESIS
5.
MARCO
TEORICO
5.1.
Piña
(ananas sativus)
5.2.
Origen
5.3.
Cultivo
de la piña
5.4.
Beneficios
de la piña
5.4.1. Datos nutricionales
5.5.
Azúcar
5.5.1. Variedades de azúcar
6.
MARCO
REFERNCIAL
7.
TRABAJO
DE CAMPO
7.1.
Recursos
y materiales
7.2.
Cronograma
7.3.
Presupuesto
8.
CONCLUSIONES
9.
BIBLIOGRAFIA
1.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1.1.
Formulación
del problema
¿Como puedo transformar el
jugo de la piña en un exquisito y refrescante vino?
1.2.
Descripción
del tema
Con este trabajo de experimentación
que realizaremos de acuerdo a la preparación del vino a través del método de
fermentación se quiere lograr la recopilación de datos que nos permitan apoyar
la validez de la hipótesis planteada y para ello tendremos que hacer detalladas
observaciones además de obtener buenos resultados.
De esta manera también
podremos adquirir e impartir conocimientos nuevos y enriquecedores para nuestra
vida cotidiana.
1.3 Preguntas
de investigación
·
¿puedo extraer alcohol del jugo de la piña?
·
¿el proceso de fermentación me permitirá
lograr extraer alcohol del jugo de la piña?
·
¿puedo utilizar cualquier tipo de piña para
realizar dicho experimento?
·
¿si no utilizo carbonato de calcio en el
experimento, obtendré el vino?
·
¿si logro extraer alcohol del jugo de la piña
este me dará paso a la obtención del vino?
·
¿si omito el proceso de calentar el vino,
este se me dañara?
·
¿el dulce de la azúcar que le agrego al jugo
de la piña al inicio del experimento se conservara hasta el final del proceso
de la elaboración del vino?
2. JUSTIFICACIÓN
Este trabajo es realizado
con el fin de comprobar la hipótesis planteada de manera experimental que se
desarrollara a través del método de fermentación al cual será sometido el jugo
de la piña del cual obtendremos alcohol dando paso a la elaboración del vino.
De esta manera y mediante las observaciones y datos recopilados durante el
proceso de experimentación, le daremos validez o no a la hipótesis.
La intención, es conocer los
cambios y reacciones químicas que se generan en el experimento y a partir de
ello dar a conocer los resultados del trabajo para que los conocimientos sean
adquiridos y aprovechados por quienes se interesen del tema.
Además, el proyecto nos
beneficiara ya que identificaremos los puntos que se deben tener en cuenta para
plantearlo, como por ejemplo la
elaboración de una introducción, una conclusión justificación y entre otros.
Asimismo, el trabajo nos
ayuda a desarrollar el análisis, la observación e interpretación, pero no solo
durante la experimentación de la preparación del vino sino en diferentes
fenómenos o situaciones que suceden a nuestro alrededor y de ello poder concluir.
Finalmente, los beneficiados
con este trabajo seremos todos los estudiantes del grado once, a quienes les
demos a conocer nuestro y aquellas perdonas que deseen saber sobre la
preparación del vino de piña y puedan aplicar lo aprendido en su diario vivir
3. OBJETIVOS
3.1.
Objetivo
general
·
Elaborar el vino de
manera experimental a través del método de fermentación y dar a conocer los
resultados del trabajo.
3.2.
Objetivos
específicos
·
Conseguir los materiales e ingredientes
necesarios para la elaboración del vino de piña.
·
Plantear una hipótesis.
·
Llevar a cabo el experimento a través del
método de fermentación durante un tiempo de cuarenta días.
·
Observar y recopilar los datos que se
presenten durante el experimento.
·
Elaborar un proyecto sobre el trabajo
desarrollado una vez culminada la experimentación.
·
Obtener conocimientos nuevos y dar a conocer
los resultados del trabajo.
4.
HIPOTESIS
Aplicando el
método de fermentación con el jugo de la piña durante un tiempo de cuarenta
días obtendremos alcohol el cual dará paso a la elaboración del vino.
5.
MARCO TEORICO
5.1. Piña
(Ananas sativus)
La Piña es una
fruta tropical originaria de Brasil. Allí la encontraron los españoles durante
la conquista de América. Los indígenas la llamaban Ananas, que significa “fruta
excelente”. Todos los países la llaman así excepto enEspaña.
La piña es una fruta de la familia de las Bromeliáceas, son plantas herbáceas, que necesitan de un clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en el árbol, sino está ácida y no madura fuera.
Los principales países productores de piñas son: China EEUU, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia, México.
La piña es una fruta de la familia de las Bromeliáceas, son plantas herbáceas, que necesitan de un clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en el árbol, sino está ácida y no madura fuera.
Los principales países productores de piñas son: China EEUU, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia, México.
La piña es una fruta
tropical muy famosa en todo el mundo por su delicioso aroma, sabor agridulce y
por su gran valor nutritivo. Debido a su alto contenido en fibra, facilita el
tránsito intestinal. Y, consumida regularmente, ayuda en la prevención de
cólicos. Pero además, la piña proporciona altas dosis de vitamina C, nutriente
que protege nuestro organismo contra los procesos de oxidación asociados a
enfermedades como la aterosclerosis.
Propiedades / Salud
de la Piña |
Variedades / Temporada
de la Piña |
Recetas de Piña
|
La piña contiene
un 85% de agua, Hidratos de Carbono y Fibra. Es excelente para las dietas
adelgazantes
La Piña contiene:
-Vitaminas: C mucha, B1, B6 y un poco de E. - Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Maganeso.. Otros: Ácido Fólico, Acido Cítrico, Acido Málico, Acido Oxálico, Enzima Bromelina. Tiene propiedades beneficios para: - Problemas de retención de líquidos (diurético). - Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante) - Hipertensión. - Estrés. - Colesterol. - Anemia. - Desintoxicante y depurador. - Gota, artritis. - Sistema inmunológico. Refuerza en la bajada de defensas. Ayuda a la creación de glóbulos rojos y blancos. - Celiaquía. - Ayuda a digerir los alimentos, acidez, - Anti flatulento - Anticancerígeno. - Hipertensión. - Lombrices. - Problemas degenerativos y cardiovasculares. - Circulación sanguínea. - Problemas de obesidad. - Crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños. |
Existen
unas 1.400 especies de la familia de Bromeliáceas y 3
variedades de esta planta herbácea:
- Var. Sativus - Var. Comusus - Var. Lucidus Las clases más conocidas son: Smoth Cayenne, Queen (Australia y Sudáfrica), Red Spanish (Costa Rica y Cuba), Pernambuco (Brasil), Enanas (Baby Sudáfrica), Amazonas (Sudamérica). Al comprarlas, la piña debe de ser anaranjada y las hojas deben de estar tiesas y verdes. Si están marchitas y la piña blanda al apretarla, no hay que comprarla, está demasiado madura o en mal estado. La piña debe estar madura, ya que sólo madura en el árbol y si está verde, siempre estará ácida y con menos vitaminas). Las piñas no hay que meterlas en la nevera, porque se estropean. Mejor un lugar fresco.
Una vez
abiertas y peladas, si sobra un poco, aguanta en la nevera un día más
envuelta en plástico, no más.
|
La Piña es
refrescante y deliciosa, dulce con un toque ácido. Mucha gente la toma
después de una comida copiosa porque ayuda a dirigir, pero como ya hemos
visto en el apartado de Propiedades, es beneficiosa para muchas cosas.
Es muy
bueno hacer la dieta de la piña, que consiste en comer 2 ò 3 días
sólo piña. La piña es un gran depurador de la sangre y además perderá peso.
La Piña la solemos tomar al natural, porque no necesita más aditivos, pero también la solemos poner como un ingrediente más en una macedonia de frutas, como entrante podemos comer piña con jamón serrano y otras formas que veremos en el apartado siguiente. Recetas sugeridas: |
Su fruto,
con su forma y apariencia peculiar, no pareciera que guardara esa deliciosa
pulpa fragrante y jugosa que tiene un sabor dulce y agrio a la vez. La piña
tiene forma cilíndrica, una corteza escamosa de color marrón, una corona de
hojas espinosas y una pulpa amarilla.
5.2. Origen
Es una fruta tropical originaria de
América del Sur. No se sabe con certeza el país donde se dio origen, pero los
estudios señalan a Brasil, Paraguay y Argentina. De ahí se propagó
principalmente al Amazonas, Venezuela y Perú para luego emigrar a Europa y
Asia.
Los indígenas la llamaron Ananas que
significa fruta excelente. El nombre piña (o pineapple en
inglés) proviene de la similaridad de la fruta a la semilla o cono de los
pinos.
5.3. Cultivo de la piña
Aunque la época de la piña corre de
marzo a junio, podemos disfrutarla durante todo el año. Los principales países
productores de piñas son: China, Estados Unidos, Brasil, Filipinas, Costa Rica,
Tailandia y México.
Las clases más conocidas son:
·
Smoth
Cayenne
·
Queen
·
Red Spanish
·
Pernambuco
·
Enanas
·
Amazonas
Es una fruta
tropical que debe cultivarse en climas cálidos en terrenos que drenen bien.
Aunque la planta es resistente a las sequías, es bien importante proveerle de
una buena irrigación para lograr producir buenos frutos.
5.4.
Beneficios y vitaminas de la piña
La piña tiene
fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a
eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y además,
previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que aporta.
Activan el metabolismo y la eliminación de grasa, facilitan la digestión.
La piña es rica en
vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una vitamina del complejo B que es esencial
para la vida) y minerales como el potasio. La Piña en su gran
mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy baja en calorías. Contiene una
enzima llamada bromelina (la bromelina deshace las
proteínas de la misma forma que lo hace la pepsina, enzima que forma parte del
jugo gástrico), así que se puede decir que mejora la digestión y destruye
los parásitos intestinales.
¿Qué es la bromelina de la piña?
Como ya
hemos citado, la bromelina es una enzima digestiva que se extrae
del tallo y de la fruta de la piña cruda (Ananas
comosus, familia de las Bromeliáceas) y que contiene azufre. Se ha
encontrado que la a bromelaína es un agente antiinflamatorio
eficaz en la reducción de las enfermedades que conllevan inflamación como
hinchazones, sinusitis aguda, dolor de garganta, artritis o gota.
La bromelina es un anticoagulante natural y también hay evidencias de que la bromelina puede provocar cambios beneficiosos en los glóbulos blancos de la sangre, por lo tanto mejora la función inmune.
La bromelina contiene potentes propiedades anti-inflamatorias, por lo que es una buena ayuda en casos de cicatrización de lesiones musculares menores, tales como torceduras o esguinces. En los resultados de un estudio se encontraron evidencias de que puede ser de gran ayuda en casos de artritis reumatoide. También hay indicios de que la bromelina tiene propiedades anti cancerígenas(aunque esto no ha sido probado). Existen varios estudios recientes en que se ha vinculado la inflamación crónica con el cáncer, por lo cual, cualquier acción contra el cáncer de la bromelina puede deberse a sus propiedades anti inflamatorias.
5.4.1. Datos nutricionales
La piña es rica en nutrientes que
beneficia nuestra salud:
·
Vitaminas:
C, B1, B6, B9 y E
·
Minerales:
Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso
·
Enzima
bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por esto es utilizada en la
medicina para tratar problemas gastrointestinales.
·
Tiene
propiedades diuréticas, desintoxicantes, antiácidas y antiinflamatorias.
·
Es rica en
fibra.
Vitaminas de
la piña natural
Las
vitaminas de la piña natural son las vitaminas B y C. Para conseguir una mayor
cantidad de vitaminas, es importante consumir la piña una vez la hayamos
cortado o pelado. El aire oxida las vitaminas contenidas en la piña, por lo tanto,
contra más rato esté la piña expuesta al aire, más vitaminas perderemos.
Vitaminas de
la piña en su jugo
La piña en
su jugo es la piña a trozos o rodajas envasada con su zumo sin añadirle
azúcares. En la piña en su jugo encontramos vitamina C, es la vitamina más
abundante en el jugo de la piña. La vitamina C ayuda en la absorción del hierro
en el intestino y también promueve la curación de heridas en la piel y de los
tejidos.
El zumo de piña también contiene
vitamina B6 que desempeña un papel importante en la producción de las células
rojas de la sangre. También es importante en el metabolismo de las proteínas,
por lo que cuanto mayor sea la cantidad de proteína en tu dieta, más vitamina B6necesitarás.
La piña en su jugo también contiene
tiamina o vitamina B, ácido fólico, riboflavina o vitamina B2, niacina y ácido
pantoténico.
Vitaminas de
la piña en el embarazo
La piña
fresca es un alimento bajo en calorías. Es un alimento único ya que
contiene varios compuestos, minerales y vitaminas que son esenciales para una
salud óptima. Su carne no contiene grasas saturadas ni colesterol, sin embargo,
es una rica fuente de fibra dietética soluble e insoluble
como la pectina.
Además, esta fruta es rica en
algunas de las vitaminas del complejo B, como los folatos, una vitamina
necesaria en el embarazo.
La piña contiene un enzima
proteolítica que puede causar sangrado uterino excesivo si se consume en
grandes cantidades durante el embarazo.
Calorías de
la piña
Aunque es una fruta sana y llena de
vitaminas y fibra, hay calorías en la piña. Las calorías de la piña son muy
bajas. En una rodaja de piña cruda y sin piel encontramos 33 calorías. En dos
rebanadas hay 66 y en tres rodajas 98 calorías.
Minerales de
la piña
El potasio es uno de los elementos
en la tabla periódica de los elementos y se encuentra en el zumo de piña y en
su pulpa. El potasio juega un papel importante en el potencial celular. El
potencial de acción de las células controla las contracciones y la relajación
de las células, como por ejemplo, los músculos. El potasio también es
importante para la actividad neuronal. El potasio también es importante para el
equilibrio de cationes en el líquido entre las células. La cantidad de potasio
en el cuerpo controla la absorción y el equilibrio de calcio.
La piña también es una gran fuente de
magnesio y hierro. Tu cuerpo utiliza el manganeso de la piña para la salud ósea
y la producción de energía. La piña fresca puede tener un poco más de vitaminas
y minerales que la piña en conserva o congelada.
5.5. Azúcar
Se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada «azúcar común» o
«azúcar de mesa». La sacarosa es un disacárido formado por una molécula
de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de
la caña de azúcar o de
la remolacha.
5.5.1.
Variedades de Azúcar
El azúcar
común se presenta en muchas formas: en granos, molida, tamizada, en
cuadradillos, blanca o morena, pero en todas estas formas, no obstante su
diferente aspecto y color, tiene la misma composición química, designada
con el nombre de sacarosa.
Azúcar
granulado: (Azúcar
blanco, de mesa o granulado fino) Es el tipo más común, utilizado para la mesa,
para cocinar y para hornear. En general proviene de betabeles azucareros, a
menos que específicamente indique "azúcar puro de caña" en la
etiqueta
Azúcar superfino :(Azúcar de
disolución instantánea, castor o de frutas) El azúcar superfino es azúcar
granulado molido en granos más pequeños. Es perfecto para mezclar en bebidas
calientes, pero no se recomienda utilizar en productos horneados.
Azúcar moreno: Su textura húmeda y apelmazada resulta en galletas fáciles de masticar y productos horneados más tiernos. El azúcar moreno puede comprarse en dos variedades: claro y oscuro.
Azúcar sin refinar: (chancaca) Es un azúcar sin refinar que ha sido procesado (secado) y convertido en cristales. Dos de sus variedades son Demerara y Turinado.
Azúcar moreno: Su textura húmeda y apelmazada resulta en galletas fáciles de masticar y productos horneados más tiernos. El azúcar moreno puede comprarse en dos variedades: claro y oscuro.
Azúcar sin refinar: (chancaca) Es un azúcar sin refinar que ha sido procesado (secado) y convertido en cristales. Dos de sus variedades son Demerara y Turinado.
Piloncillo: Este tipo de azúcar mexicano
es azúcar puro de caña sin refinar y se utiliza tradicionalmente en postres y
cafés
Azúcar
cuadradillo o en terrones: Es el azúcar en terrones. Se prepara a partir azúcar blanco o moreno
de caña. Existen varios procesos para fabricarlo.
Azúcar líquido: Es una solución de azúcar al 67 %. Se obtiene disolviendo azúcar blanco en agua desmineralizada y aplicando seguidamente un tratamiento de filtración y purificación.
El azúcar
líquido no tiene aplicación doméstica y se utiliza exclusivamente para usos
industriales, por ejemplo, para la preparación de anises, bebidas refrescantes,
etc.
El azúcar se puede clasificar por su
origen (de caña de azúcar o remolacha), pero también por su grado de refinación.
Normalmente, la refinación se expresa visualmente a través del color (azúcar moreno, azúcar rubio, blanco), que está dado principalmente
por el porcentaje de sacarosa que contienen los cristales.
·
Azúcar
prieto (también llamada "azúcar moreno", “azúcar negro” o “azúcar
crudo”) se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo
cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una
película de melaza que envuelve cada cristal.
Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su contenido de mineral es
ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy inferior al de la melaza.
·
Azúcar
rubio, es menos oscuro que el azúcar moreno o crudo y con un mayor porcentaje
de sacarosa.
·
Azúcar
refinado o extra blanco es altamente pura, es decir, entre 99,8 y 99,9 %
de sacarosa. El azúcar rubio se disuelve, se le aplican reactivos como
fosfatos, carbonatos, cal para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta
lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de
sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas
6. MARCO REFERENCIAL
Receta para la preparación del vino de
piña
1/2 Piña
Agua
Azucar
Levedura Preparacion -Lave bien la piña Antes de PreparAR la bebida. -Eche ocho libras de azúcar blanca o parda y dos cucharadas de levadura. -Llene DE AGUA HASTA centimetros cuatristas los antes de la boca del Recipiente. -Tápelo con Una gasa y coloque la garrafa en Un lugar oscuro. Es Imprescindible Hacerlo En Un Lugar Donde No Se produzca Ningun Tipo de Movimiento. Manténgalo Durante 45 dias o màs.Transcurrido ESE TIEMPO cuele el Contenido y enváselo en Recipientes de cristal estériles.
Agua
Azucar
Levedura Preparacion -Lave bien la piña Antes de PreparAR la bebida. -Eche ocho libras de azúcar blanca o parda y dos cucharadas de levadura. -Llene DE AGUA HASTA centimetros cuatristas los antes de la boca del Recipiente. -Tápelo con Una gasa y coloque la garrafa en Un lugar oscuro. Es Imprescindible Hacerlo En Un Lugar Donde No Se produzca Ningun Tipo de Movimiento. Manténgalo Durante 45 dias o màs.Transcurrido ESE TIEMPO cuele el Contenido y enváselo en Recipientes de cristal estériles.
Ingredientes
- 2 piñas
- 1/2 galón (1 litro y medio) de agua
- 8 oz (240 gr.) de frutos secos
- 2 libras (4 tazas) de azúcar
- 1 oz (1 cucharada) de mace (nuez
moscada)
Preparación
Lavar, pelar y
rallar la piña.
Hervir todos los
ingredientes juntos y dejar enfriar. Dejar en un frasco cubierto por 3 semanas
Colar y servir.
Mariano Moreno
7. TRABAJO DE CAMPO
7.1.
Recursos y materiales
·
Dos
piñas
·
Dos
botellones
·
Un
tazón
·
Un
litro y medio de agua hervida
·
Una
libra de azúcar
·
Media
pastilla de carbonato de calcio
·
Una
manguera de 50 cm de largo
·
Plastilina
·
Cuchillo
·
Cuchara
·
Platón
·
Coladora
·
Levadura
·
Olla
·
Una
botella vacía
7.2. Cronograma
FECHA
|
ACTIVIDAD
|
19 de agosto de 2013
|
preparación del vino
|
20 de agosto de 2013
|
Observación
|
28 de agosto de 2013
|
Observación
|
31 de agosto de 2013
|
Observación
|
8 de septiembre de 2013
|
batir el vino
|
21 de septiembre de 2013
|
Observación
|
28 de septiembre de 2013
|
conclusión del vino
|
FECHA
|
ACTIVIDAD
|
RESULTADO
|
19 de agosto de 2013
|
Preparación del vino
|
Ya obtenidos todos los materiales, primero
se pelo y se pico en trozos pequeños las piñas para posteriormente
exprimirlos obteniendo el jugo de la fruta y luego colarlo para depositarlo
en una olla. Después agregamos 500
gramos de azúcar y 5 gramos de levadura al jugo y este se lo deposito en uno
de los botellones, mientras que en el otro botellón se deposito el agua
hervida con media pastilla de carbonato de calcio disuelta; al realizarse
esto el agua deja de ser incolora y se torna en un color blancuzco.
A
las tapas de los dos botellones se les realizo un orificio en donde
nos permitiera introducir una manguera de 5 milímetros de radio y 50
centímetros de largo. En seguida procedimos a instalar la manguera que conecta
los dos botellones por la cual el jugo de la piña liberará durante la
fermentación (proceso al cual esta sometido el jugo de la piña durante
cuarenta días para obtener el vino) el monóxido de carbono hacia el botellón
que contiene el agua.
Con
plastilina sellamos alrededor de la manguera contra la tapa de cada botellón, así evitando que entre el oxigeno
y eche a perder el experimento.
Ubicamos los botellones en un lugar en
donde estos no estén expuestos a altas temperaturas y donde algo o alguien no los pueda voltear.
|
20 de agosto de 2013
|
observación
|
Al siguiente día se da una reacción
entre la levadura y los componentes de
la piña, pues en el botellón que contenía el jugo de la piña observamos
que ascendía una espuma de color
blanca y amarillenta producto de la levadura e inicio de la fermentación, la
cual era muy visible su traspaso a través de la manguera hacia el otro
recipiente. Además los dos botellones presentaban un aspecto burbujeante, es
decir liberaban abundantes burbujas. Por otra parte en el botellón contenedor
del agua se pudo detallar una sustancia blanca en el fondo del recipiente;
pero no precisamente por al carbonato de calcio sino por el monóxido de
carbono (sustancia toxica) que libera el jugo a través de la manguera.
|
28 de agosto de 2013
|
Observación
|
El botellón contenedor del agua ha dejado
de liberar burbujas completamente, mientras que el otro lo hace pero en
mínimas cantidades y la espuma se ha extinguido totalmente.
|
31 de agosto de 2013
|
Observación
|
La botella contenedora del jugo de la piña
ha dejado de producir burbujas, lo cual nos quiere decir que la reacción
entre la levadura y los componentes del jugo de dicha fruta ya no son
visibles.
|
8 de septiembre de 2013
|
Batir el vino
|
Con mucho cuidado, evitando que la manguera
se desconecte cogimos la botella de los extremos y batimos el jugo de la piña
para ayudar a liberar las sustancias toxicas restantes que este aun
conservaba. Una vez ya batido volvimos a ubicar los recipientes en un lugar
adecuado.
|
21 de septiembre de 2013
|
Observación
|
La etapa de fermentación ya esta
concluyendo y a simple vista se logra detallar una separación de sustancias
en el vino, es decir hay una parte más oscura que la otra. Hacia el fondo de
la botella se encuentra una sustancia densa y oscura y sobre esta se
encuentra el líquido claro y puro ya transformado en vino.
|
28 de septiembre de 2013
|
Fin de la preparación del vino
|
Procedimos a separar y extraer el vino del
botellón. En primer lugar separamos la parte mas liquida y clara del vino de
la sustancia mas oscura y espesa, esta primera la depositamos en una olla
para luego calentarlo a fuego lento por unos minutos antes de que hirviera;
en segundo lugar se lo dejo enfriar y como ultimo lo llenamos en una botella lo
guardamos en el refrigerador por unos días y estuvo listo para consumir.
En la otra botella resta una sustancia
blanca en su parte inferior, además el agua que se encontraba en este
recipiente tenía un olor fuerte.
De dos piñas logramos obtener 1500 milímetros
de jugo y de este 1300 milímetros de alcohol. De 1000 milímetros de agua
utilizada durante la experimentación al final se obtuvo 1300 milímetros de la
misma.
Las características del vino son: su color
es amarillo claro, tiene un delicioso olor a piña y a alcohol y su sabor es
fuerte “exquisito”.
Este experimento lo realizamos dos veces
porque en la primera tuvimos algunas dificultades y fallo, en el segundo
intento se corrigió los errores y mejoramos obteniendo excelentes resultados.
|
7.3.
Presupuesto
MIALES
|
CANTIDAD
|
VALOR
UNITARIO
|
VALOR
TOTAL
|
Piña
|
2
unidades
|
3000
|
6000
|
Azúcar
|
500
gramos
|
1000
|
1000
|
carbonato de calcio
|
1
pastilla
|
1800
|
1800
|
manguera
|
1metro
largo
|
2000
|
2000
|
plastilina
|
1
caja pequeña
|
1800
|
1800
|
levadura
|
1
sobre
|
500
|
500
|
total
|
13100
|
8.
CONCLUSIONES
·
Con la elaboración de este trabajo logramos
darle validez a la hipótesis planteada ya que al realizarse la experimentación
obtuvimos los resultados esperados como fue la preparación del exquisito vino
de piña.
·
A través del método de fermentación al cual
fue sometido el jugo de la piña si se puede obtener alcohol.
·
El vino no puede ser sometido a fuego dos
veces porque este pierde su componente de alcohol y se daña.
·
Los experimentos no siempre resultan con el
primer intento, si esta falla debes volver a intentarlo teniendo en cuenta los
errores que se cometieron en el primero para no volver a repetirlos.
·
Para el desarrollo de un trabajo como este
debes hacerlo con suficiente tiempo antes de la fecha limite para que no se te
presenten mayores inconvenientes.
·
Este trabajo nos permitió desarrollar la
capacidad de redacción, análisis, observación e interpretación y la adquisición
de conocimientos útiles y prácticos para nuestra vida diaria.
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