SEMBREMOS BORE Y YUCA
QUE
VAMOS A HACER: CULTIVO DE BORE Y YUCA
PORQUE: Atreves del
cultivo del bore y yuca vamos adquirir un buen conocimiento del proceso,
con la debida asesoría para obtener buenos resultados y aprovechar así el
medio, para explorar las habilidades de los estudiantes, mediante la siembra de
estos productos.
PARA QUE: La I.E.R El Sábalo, para
solventar parte del consumo diario, su comercialización y derivados de los
mismos; y así tener una experiencia que los motive a realizar este tipo de
actividades.
OBJETIVO GENERAL: Tener una base de
conocimientos para el debido proceso de este cultivo y así aprovechar los
beneficios de estos productos y sus derivados.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1.Suplir parte de la canasta
alimentaria, en la institución, para el mejoramiento de la minuta.
2. Generar algunos recursos
económicos para alivianar otras necesidades de la institución.
3.Con este proyecto también
pretendemos subastar la producción de animales como (marranos, pollos).
4.Impulsar prácticas agrícolas, donde los estudiantes
exploren las competencias en las diferentes áreas.
ACTIVIDADES: PLAN DE ACCION
1. PLANEACION: Dar a conocer
a la comunidad educativa la importancia del cultivo de bore y yuca, igualmente
adquirir asesoría pertinente sobre dicho proceso. Adquirir el espacio necesario
para el cultivo.
Recursos: aula, docente, videobem, cuaderno, lapicero,
tablero
2. UBICACIÓN DEL ESPACIO:
Acordar con la comunidad la ubicación
y suelo apropiado para su debida preparación. Delimitar el espacio para el
cultivo.
Es importante conocer el
punto de referencia del lote con relación a la ubicación tanto de la vereda como el
municipio.
Determinar el tipo de
suelo, apto para la siembra de estos productos.
Recursos: metrohilo,estacascerca,
postes, grapas,martillo,estudiantes, docentes.
3. SELECION DE SEMILLAS: Consecución
de semilla mejoradas, para lo cual se tiene en cuenta el tiempo de recolección
de la semilla.
Recursos: estudiantes, padre de
familia, semillas, saquillas, baldes, bodega.
4. PREPARACION DEL TERRENO:
determinar el tipo desuelo, y luego realizar lalimpieza del lote, picar la
tierra, purificar Y,abonar el suelo.
Recursos: pala, pica, machetes,
azadón,estacas, hilo, abono, mano de obra.
5. SIEMBRA: Una vez seleccionada
la semilla, se procede a sembrar de forma lineal o por surcos a una distancia
de 1 metro entre .mata y 1.50m entre surco.
Recursos: semilla seleccionada, hilo,
chaquin, recipientes, mano de obra.
6. CUIDADO Y MANTENIMIENTO:una
vez sembrada la semilla, darle tiempo que germine y limpiar la maleza
periódicamente, suminístrale abono y fungicidas
según la asesoría hasta el tiempo de cosecha.
Recursos: pala, machete, lima,
azadón, guadaña, fumigadora, abono .
7. COSECHA:Cumplido todo el
proceso y tiempose pasa al proceso de recolección del producto,aflojando la
tierra y luego substraer la mata,posteriormente cortar el producto separándolo
del colino o semilla
Clasificación del producto obtenido
para su consumo o comercialización debidamente empacado.
Un gran porcentaje dela cosecha se toma para la debida preparación de productos y sus derivados. O
su transformación.
Recursos: sacos, machete, pala,
balanza, mano de obra.
RECOLECION DE DESCHOS: después de la
cosecha, se realiza su debida limpieza, recolectando los desechos, y su
aprovechamiento como abono.
8. BALANCE:medir la cantidad
del producido de acuerdo ala semilla
sembrada, gastos de mantenimiento y mano de obra para obtener la rentabilidad
del cultivo.
Recursos: libro contable,
calculadora, cuaderno, lapicero, docentes.
9. COMERCIALIZACION:
Para ello necesario obtener el
conocimiento y contactos para la venta de este producto, y así lograr mayores beneficios, Y también
consecución de transporte.
RECURSOS: transporte, calculadora,
mano de obra.
10.
EVALUACION: se
analizaran los resultados del desarrollo del proyecto a su finalización.
PROYECTO
SIEMBRO BORE Y YUCA
1.
INTRODUCION.
Nuestra comunidad
educativa,en especial los estudiantes ven la necesidad de mirar las posibilidades de encontrar la ayuda alimentaria,atravez
de la ejecución de este proyecto y obtener el conocimiento necesario para el
cultivo de yuca y bore.
Esto nos lleva a
aprovechar bien los espacios, igualmente a diferenciar y clasificar las semillas.
También atravez del
desarrollo de este proyecto y estos productos, podemos experimentar y aplicar
los derivados de los mismo,para que la producción sea más factible en la
alimentación del ser humano y otros seres vivos.
Durante el desarrollo de
este proyecto se pretende involucrar las demás áreas que se aplican en la
institución. Y que atraves de la experiencia se detecten algunos incovenientes
los cuales servirán para ir perfeccionando y haciendo adaptaciones pertinentes
al proyecto.
2.
JUSTIFICACION:
Este proyecto se realiza porque es importante
que los estudiantes conozcan el debido proceso del cultivo de la yuca y
bore,con el propósito de que exploren y practiquen sus habilidades en este
campo.
Al realizar este proyecto
se fortalece la canasta alimenticia en un gran porcentaje más económico para
beneficios de la institución.
Además pueden desarrollar
actividades de aprendizaje de una manera más interrelacionada con el medio
ambiente, respetando y valorando el espacio utilizado.
Igualmente que los estudiantes,atraves
de este proceso adquieran interés por la
producción agrícola y tengan conocimiento en la variedad de productos como
resultados de esta actividad.
3.
VISION:
Con el desarrollo de este proyecto se
quiere impartir un aprendizaje significativo, teniendo en cuenta la
aplicabilidad de las competencias en las diferentes áreas.
4.
MISION:
Que nuestros educandos tengan más
amor por la agricultura, obtener facilidades de la adquisición de alimentos través
de la siembra con su debido cuidado para lograr la calidad de los productos
5.
DIAGNOSTICO.:
En las diferentes comunidades de
nuestro medio las familias se han dedicado a cultivo de productos ilícitos y
otros que no son rentables para garantizar la alimentación y el ingreso a los
hogares.
Además es primordial, motivar a los
estudiantes para que realicen este tipo de trabajos con más empeño y
responsabilidad.
Nuestro medio cuenta con terrenos aptos
para la agricultura, ganadería, piscicultura, y aves de corral, entre otras.
Pero también existe personal
tecnificado en la rama, con el fin de brindar asesoría en la ejecución de los
proyectos.
6.
CRONOGRAMA
DE ACTIVIDADES
ACCIONES (ACTIVIDAD)
|
ESTRATEGIA (COMO)
|
Propósito
|
Fecha inicial
|
Fecha ejecutada
|
Resultados
|
Planeación
|
Convocatoria y reunión
|
Explicar la importancia del proyecto
|
14 al 26 de enero
|
7 de febrero
|
|
Ubicación de espacios
|
Visita al terreno
|
Para preparar el suelo
|
4 al 22 feb.
|
|
|
Selección de semillas
|
Asesoría y consecución de semilla
|
Obtener calidad del producto
|
18 al 22de feb.
|
|
|
Preparación del suelo
|
Limpieza y abono de la tierra
|
Obtener un suelo apto
|
4 al 11de marzo
|
|
|
Siembra
|
Semilla seleccionada
|
Buena utilidad del producto
|
12 de marzo
|
|
|
Cuidado y mantenimiento
|
Limpieza, fumigación y abono periódicamente.
|
Que la planta tenga un buen desarrollo
|
19 abril
14 Junio
16 Agosto
11 Octubre
|
|
|
Cosecha
|
Personal capacitado
|
Lograr un producto en buenestado
|
25 de nov. al 4 dic.
|
|
|
Balance
|
Contabilidad
|
Análisis del proceso
|
4 Diciembre.
|
|
|
Comercialización
|
Contactos comerciales
|
Salida del producto e ingresos.
|
4. dicbre.
|
|
|
evaluación
|
balance
|
Análisis
de los resultados.
|
5 dic.
|
|
|
7.
RECURSOS: Aula, cuaderno, lapicero, tablero,terreno,
herramientas de trabajo, semillas, fungicidas abono, libro contable,
calculadora, talento humano, transporte.
IMPACTO: la utilización de los
recursos naturales de forma apropiada, como el aprovechamiento de este cultivo
y su productos derivados ha llevado
hacia una transformación más tecnificada y comercial,teniendo la oportunidad que el estudiante se relacione máscon
el medio mientras aprende otras bases del conocimiento.
CONCLUSIONES:
1. Teniendo encuenta la
misión, visión y objetivos propuestos en el proyecto, enfocados a la
agricultura, lo que hace posible la obtención de beneficios tanto alimenticios como económicos, y mediante la transformación
y comercialización de dicho producto.
2. A través de este proyecto,
también se generó el aspecto de la yuca y bore con el fin de obtener gran variedad
de productos.
3. Mediante el desarrollo de
dicho proyecto, el propósito fue teórico práctico, que permite la apropiación de conocimiento del saber en el
educando.
4. Permitió desarrollar
estrategias de aprendizaje significativo
y una experiencia para plasmarlo en su realidad y trascender hacia un cambio
social, de tal manera que transforme al educando.
DETALLE
|
CANTIDAD
|
VALOR UNITARIO
|
VALOR TOTAL
|
MARCADORES
|
6
|
2000
|
12000
|
FOTO COPIAS
|
500
|
100
|
500
|
MAPA DE MUNICIPIO
|
1
|
10000
|
10.000
|
MAPA DE PUTUMAYO
|
1
|
10000
|
10.000
|
DECAMETROS
|
1
|
25000
|
25000
|
CAMARAS
|
1
|
200000
|
200000
|
CALCULADORA
|
2
|
5000
|
10000
|
LIBRO CONTABLE
|
1
|
15000
|
15000
|
BARRETON
|
5
|
15000
|
75000
|
ESCOBAS
|
2
|
5000
|
10000
|
JABON EN POLVO
|
2
|
11000
|
22000
|
TRANSPORTE
|
1
|
100000
|
100000
|
PALAS
|
3
|
15000
|
45000
|
CARRETAS
|
2
|
70000
|
140000
|
RESMA BLOCK
|
1
|
10000
|
10000
|
CARTULINA
|
5
|
1000
|
5000
|
REGLA
|
2
|
1000
|
2000
|
PEGANTE
|
1
|
5000
|
5000
|
INTERNET
|
|
10000
|
10000
|
REFRIGERIO
|
1
|
50000
|
50000
|
AFICHE DE RELIEVE COLOMBIANO
|
1
|
10000
|
10000
|
KILOS DE ABONOS
|
12
|
2000
|
24000
|
TEXTOS
|
6
|
5000
|
30000
|
METROS
|
5
|
4500
|
22500
|
LAPICES
|
5
|
700
|
3500
|
FUNGGICDAS
LITROS
|
2
|
15000
|
30000
|
SEMILLA ARROBAS
|
4
|
10000
|
20000
|
BULTO DE ALAMBRE
|
1
|
78000
|
78000
|
KILOS DE GRAPAS
|
2.
|
5000
|
10000
|
POSTES
|
30
|
2000
|
60000
|
MARTILLO
|
2
|
8000
|
16000
|
TOTAL
|
|
|
1.060500
|